Валерий Иванович Парубец, генеральный директор НТЦ «РЕДУКТОР»:
зубчатая наука России весьма зубаста

Год назад, в феврале 2024 г. указом Президента РФ Владимира Путина была утверждена обновленная Стратегия научно-технологического развития РФ, которая призвана прервать преобладавший на протяжении последних тридцати лет тренд на импорт технологий и оборудования. Документ имеет крайне важное значение для России, и от его реализации напрямую зависит укрепление суверенитета и национальной безопасности нашей страны на многие десятилетия.

Одним из российских производителей, по сути уже реализующем эту стратегию, является «Научно-технологический центр «РЕДУКТОР». В течение 33 лет компания инвестирует в развитие производственной базы и кадрового потенциала, благодаря чему удалость выстоять в конкурентной борьбе с западными и азиатскими производителями.

На протяжении многих лет уникальным предприятием руководит Валерий Парубец – ученый и управленец с более чем полувековым стажем работы в сфере редукторостроения, автор 10 патентов и более 30 научных статей.

Он рассказал нашему изданию о своем видении последовательности реализации Стратегии и о значимости комплексного развития редукторостроения для достижения суверенитета в машиностроительной отрасли РФ.

- Валерий Иванович, какое место занимает редукторная отрасль в Стратегии научно-технологического потенциала России, почему так важно ее развивать?

- Редукторная отрасль - одна из базовых для машиностроения и всей промышленности России. Соответственно, ее восстановление автоматически повлечет за собой мощное импортозамещающее развитие множества отраслей и даст мультипликативный эффект для российской промышленности.

Но важно, чтобы восстановление и развитие осуществлялись системно: НИИ, вузовские научные школы, многочисленные предприятия, которые производят зубчатые передачи, редукторы, муфты, подшипники, электродвигатели и другие узлы и агрегаты.

 

- Как вы видите последовательность реализации Стратегии в части редукторостроения?

- На первом этапе необходимо идти путем реверс-инжиниринга, то есть копирования зарубежных редукторов и зубчатых передач.

Параллельно требуется вкладывать большие средства и силы в создание предприятий по всей стране, а также в открытие научных школ на базе вузов и промышленных предприятий. Одновременно нужно заботиться и о подготовке рабочих кадров для предприятий.

На втором этапе необходимо повсеместно применить более прогрессивные решения, разработанные обновленной российской зубчатой наукой, и внедрить их таким путем, чтобы опередить глобальных конкурентов. Это трудная и длительная работа, но иного пути опережения нет.

 

- Можете поделиться опытом НТЦ «РЕДУКТОР» в направлении реверс-инжиниринга?

- Мы сделали обратное проектирование множества зарубежных образцов и в результате создали серию каталогов редукторов и мотор-редукторов, ни в чем не уступающим европейским. Нам удалось расшифровать все конструктивные и технологические особенности импортных редукторов и зубчатых передач, и многие ноу-хау зарубежных производителей для нас теперь не секрет. 

Опыт в реверс-инжиниринге, а также собственная научно-технологическая база способствовали появлению у нас разработок, на основе которых мы проектируем и производим редукторы, мотор-редукторы и зубчатые передачи, многие из которых превосходят зарубежные аналоги.  

Прежде всего, речь идет о нашей новой серии редукторов 6-ES. Это планетарные, планетарно-конические, червячные, цилиндро-червячные, планетарно-червячные и цилиндрические редукторы и мотор-редукторы с высокой удельной мощностью. Они рассчитаны на высокие нагрузки и при этом долговечны, поэтому востребованы в различных отраслях российской промышленности.

Наши приобретенные и внедренные высокоточные зубошлифовальные станки позволяют нам изготавливать зубчатые колеса до 1500 мм третьей-шестой степеней точности. Это сегодня самые высокие достижения по точности изготовления российских редукторов. Или другой пример: наши цилиндрично-червячные редукторы с внутренним зацеплением цилиндрической ступени, а также планетарно-червячные редукторы более предпочтительны по сравнению с зарубежными аналогами.

 

- Новая Стратегия Президента РФ В.В. Путина предполагает создания центров компетенций в разных отраслях. Как вы считаете, на базе НТЦ «РЕДУКТОР» мог бы быть создан федеральный редукторный центр?

- На мой взгляд, наше предприятие – ключевое в российской редукторной отрасли. На сегодняшний день, без преувеличения, мы являемся единственным российским центром компетенций в редукторостроении.  Поэтому такой общероссийский координирующий редукторный центр вполне мог бы быть создан на базе НТЦ «РЕДУКТОР».

Я также убежден, что для реализации планов опережающего научно-технологического развития России в стране должна быть создана атмосфера конструктивного взаимодействия, а не конкуренции. Ведь раньше у нас были и центр информационного обеспечения промышленности научными новинками, и госстандарты. Кстати, консолидация государства, ученых и предпринимателей – один из основных принципов обновленной путинской Стратегии научно-технологического развития.

Информацияx
Ваша заявка успешно отправлена

Мы используем файлы cookie и Яндекс.Метрику. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей Политикой Конфиденциальности.

Ясно, понятно